Strada Madonna Dell’Aiuto 7/A - Parma (PR)
STUARD LAB nasce con l'obiettivo di sviluppare le conoscenze e le tecniche innovative nell'ambito dei settori agro-alimentare, mangimistico e non alimentare, come quelli dell’agro-energia, del tessile, della cosmetica e della biologia e trae le proprie competenze dalla professionalità consolidata dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard S.c.r.l., Open Fields S.r.l. e Fondazione Bizzozero.
STUARD LAB fornisce servizi di consulenza tecnica alle imprese, R&D, trasferimento tecnologico, cross-fertilization, assistenza tecnica alle filiere, networking fra imprese e funge da polo dimostrativo delle innovazioni per l’industria.
Operativamente, le competenze si coniugano nel laboratorio di biologia applicata e agro-energia, qualità, post-raccolta e trasformazione degli alimenti, nel laboratorio di conservazione della biodiversità, di bio-economia ed economia circolare. Le attività di ricerca industriale riguardano, inoltre, gli ambiti tecnologici della Smart Specialization, in particolare agroindustria e sostenibilità, agroenergie e digitalizzazione dei sistemi produttivi. Le competenze in campo gastronomico, la conoscenza approfondita degli ingredienti e dei processi di trasformazione degli alimenti sono messe al servizio dell’industria alimentare per lo sviluppo di innovazioni per prodotti a lunga conservazione e/o ad elevato valore nutrizionale/salutistico, anche grazie all’accesso a impianti pilota e alla collaborazione con trasformatori locali.
Clienti
- Aziende operanti nel settore Agricoltura e Consulenza agraria
- Aziende operanti nel settore Ricerca scientifica e sviluppo
- Aziende del settore agroalimentare operanti lungo tutta la filiera produttiva;
- Aziende del settore mangimistico;
- Aziende del settore energetico;
- Aziende del settore tessile;
- Aziende del settore cosmetico;
- Aziende del settore biologico;
- Enti di ricerca ed Università dislocate sul territorio regionale e nazionale (Università di Parma, Università Cattolica del Sacro Cuore, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Università degli Studi di Verona, etc..)
STUARD LAB collabora con
- IRIDENERGY S.r.l., società operante nel settore degli impianti per dissociazione molecolare e pirogassificazione di biomasse con produzione di energia da fonti rinnovabili e ottenimento di syngas e biochar;
- RUBRA SALUS S.r.l., impresa di valori operativa nell’ambito della nutrizione e della trasformazione alimentare
Functional foods, nutrition and health
- Optimization of raw material selection for food processing/products - Mia Marchini
- Packaging, designing and testing: shelf-life evaluation of food products and bioactive components - Mia Marchini
- Effects of industrial processes on the nutritional qualities of foods - Mia Marchini
- Selection of nutritional/health claims according to EU Regulation - Mia Marchini
- Market survey and consumer trends towards functional foods - Mia Marchini
- Evaluation of the organoleptic characteristics of food bioactive components and related food - Mia Marchini
- Evaluation of the physical, chemical, and microbial characteristics of products - Mia Marchini
Food quality and typical food products
- Characterization of the composition of food products - Mia Marchini
- Sensorial analysis of food products to assess the effects of process or raw material modification - Mia Marchini
- Consumer science - Mia Marchini
Innovation and optimization of process/product
- Experimental studies of formulations and processes: use of bioactive components from out-streams or by-products - Mia Marchini
- Analysis of the physical, rheological, chemical, microbial, and sensorial properties during storage - Mia Marchini
- Analytical tests for shelf-life characterization - Mia Marchini
Quality of raw materials
- Technological strategies for the imporvement of organoleptic and nutritional properties of raw materials strategies - Mia Marchini
- Analysis of grape, fruits and food processing left-overs - Sandro Cornali
- Chemical and chemo-physical analysis on meat and vegetal products - Sandro Cornali
- Analysis of standards and regulations: laws and guidelines for protected, typical and biological raw material - Sandro Cornali
- Intruments and services for precision agriculture - Sandro Cornali
Packaging
- New materials to reduce environment impact - Mia Marchini
- New material and technique study for bio- and eco-compatible packaging films - Mia Marchini
Industrial symbiosis: use, reuse, valorization and material substitution
- Composting - Sandro Cornali
Biotechnology for the production of chemicals, materials and energy
- Evaluation and characterization of biomass potential (availability, identification and mapping) - Sandro Cornali
- Non-food crops for biomaterials and biofuels production - Sandro Cornali
- Conversion technologies for chemicals, materials and energy production (pyrolysis, gassification, fermentation, lignocellulosic treatments) - Sandro Cornali
Sustainable Energy: technologies and production systems
- Solar PV - Sandro Cornali
- CO2 capture and storage technologies - Mia Marchini
Ecosystem services
- Climate adaptation plans and strategies - Mia Marchini
Technologies for the management of water resources
Green IT
- Energy harvesting - Sandro Cornali
- Industrial green process - Sandro Cornali