Strada Madonna Dell’Aiuto 7/A - Parma (PR)
STUARD LAB nasce con l'obiettivo di sviluppare le conoscenze e le tecniche innovative nell'ambito dei settori agro-alimentare, mangimistico e non alimentare, come quelli dell’agro-energia, del tessile, della cosmetica e della biologia e trae le proprie competenze dalla professionalità consolidata dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard S.c.r.l., Open Fields S.r.l. e Fondazione Bizzozero.
STUARD LAB fornisce servizi di consulenza tecnica alle imprese, R&D, trasferimento tecnologico, cross-fertilization, assistenza tecnica alle filiere, networking fra imprese e funge da polo dimostrativo delle innovazioni per l’industria.
Operativamente, le competenze si coniugano nel laboratorio di biologia applicata e agro-energia, qualità, post-raccolta e trasformazione degli alimenti, nel laboratorio di conservazione della biodiversità, di bio-economia ed economia circolare. Le attività di ricerca industriale riguardano, inoltre, gli ambiti tecnologici della Smart Specialization, in particolare agroindustria e sostenibilità, agroenergie e digitalizzazione dei sistemi produttivi. Le competenze in campo gastronomico, la conoscenza approfondita degli ingredienti e dei processi di trasformazione degli alimenti sono messe al servizio dell’industria alimentare per lo sviluppo di innovazioni per prodotti a lunga conservazione e/o ad elevato valore nutrizionale/salutistico, anche grazie all’accesso a impianti pilota e alla collaborazione con trasformatori locali.
Clienti
- Aziende operanti nel settore Agricoltura e Consulenza agraria
- Aziende operanti nel settore Ricerca scientifica e sviluppo
- Aziende del settore agroalimentare operanti lungo tutta la filiera produttiva;
- Aziende del settore mangimistico;
- Aziende del settore energetico;
- Aziende del settore tessile;
- Aziende del settore cosmetico;
- Aziende del settore biologico;
- Enti di ricerca ed Università dislocate sul territorio regionale e nazionale (Università di Parma, Università Cattolica del Sacro Cuore, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Università degli Studi di Verona, etc..)
STUARD LAB collabora con
- IRIDENERGY S.r.l., società operante nel settore degli impianti per dissociazione molecolare e pirogassificazione di biomasse con produzione di energia da fonti rinnovabili e ottenimento di syngas e biochar;
- RUBRA SALUS S.r.l., impresa di valori operativa nell’ambito della nutrizione e della trasformazione alimentare
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
- Selezione delle materie prime idonee per processo produttivo/prodotto - Mia Marchini
- Packaging, progettazione e testing: valutazione della shelf-life del prodotto e delle componenti funzionali - Mia Marchini
- Valutazione dei processi industriali sulle qualità nutrizionali degli alimenti - Mia Marchini
- Scelta di claims nutrizionali/salutistici di un prodotto in relazione alle normative comunitarie - Mia Marchini
- Indagini di mercato su alimenti funzionali e valutazione delle tendenze dei consumatori con riferimento ad aspetti salutistici - Mia Marchini
- Valutazione delle caratteristiche organolettiche dei componenti bioattivi e del prodotto finito - Mia Marchini
- Valutazione delle caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche del prodotto finito - Mia Marchini
Qualità e tipicità degli alimenti
- Studio della composizione del prodotto - Mia Marchini
- Analisi sensoriale del prodotto in funzione della variazione delle materie prime e/o del processo - Mia Marchini
- Consumer science - Mia Marchini
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
- Studi sperimentali di formulazione e processo: impiego di componenti bioattivi di recupero da scarti o sottoprodotti - Mia Marchini
- Analisi delle propietà fisiche, reologiche, chimiche, microbiologiche e sensoriali in conservazione - Mia Marchini
- Prove di shelf life con le corrispondenti verifiche analitiche - Mia Marchini
Qualità delle materie prime
- Miglioramento delle caratteristiche organolettiche-nutrizionali di materie prime di diversa origine: sviluppo di strategie tecnologiche - Mia Marchini
- Analisi della composizione di uve, frutta e sottoprodotti della trasformazione e loro riutilizzo - Sandro Cornali
- Analisi chimiche, chimico-fisiche dei prodotti carnei e vegetali su specifica cliente - Sandro Cornali
- Analisi normativa e standard, disciplinari di riferimento: materie prime di origine protetta e biologici - Sandro Cornali
- Servizi dedicati di agricoltura di precisione per colture erbacee e arboree - Sandro Cornali
Simbiosi industriale: uso, riuso, valorizzazione e sostituzione di materia
- Produzione di compost - Sandro Cornali
Biotecnologie per la produzione di chemicals, materia ed energia
- Valutazione e caratterizzazione del potenziale di biomasse (disponibilità esistente, identificazione, georeferenziazione) - Sandro Cornali
- Colture no-food per la produzione di biomateriali e biocarburanti - Sandro Cornali
- Tecnologie di trasformazione per la produzione di chemicals,materia ed energia (pirolisi,gassificazione,fermentazione,trattamenti ligno-cellulosici) - Sandro Cornali
Energie sostenibili: tecnologie e sistemi di produzione
- Solare fotovoltaico - Sandro Cornali
- Tecnologie per la CO2: cattura e stoccaggio - Mia Marchini
Ecosystem services (Servizi ecosistemici)
Tecnologie per la gestione della risorsa idrica
Green IT
- Energy harvesting - Sandro Cornali
- Processi industriali green - Sandro Cornali
Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare
- Formulazione di nuovi ingredienti, mangimi e alimenti - Mia Marchini
- Valutazione delle proprietà funzionali degli ingredienti e formulazione di nuovi prodotti - Mia Marchini
- Analisi normativa e standard: studio della normativa di riferimento riguardante i sottoprodotti e la sicurezza dei microrganismi e dei processi - Mia Marchini