Via dell'Arrigoni 120 - Cesena (FC)
RINOVA LAB sviluppa conoscenze e tecniche innovative nei settori alimentare, ambiente ed energia. Trae le proprie competenze dalle esperienze e dalle professionalità di RI.NOVA SOC. COOP..
Gli ambiti sono: miglioramento genetico, calcolo impatti ambientali per la salute umana, qualità dell'ecosistema e impoverimento delle risorse, implementazione di innovazioni di processo e prodotto nelle Filiere Agroalimentari, brevettazione dei risultati perseguiti, mediante:
- Laboratorio qualità e post raccolta: caratterizzazione materia prima per consumo fresco, post raccolta, trasformato e consumer test;
- Laboratorio di trasformazione enologica: supporto tecnologico ai produttori e sviluppo finalizzato di expertise per innovazione di processo / prodotto; implementazione sistemi automatizzati di controllo;
- Laboratori verdi: impianti in serra e a pieno campo a supporto della qualità delle materie prime per l'industria alimentare, per la caratterizzazione del loro ciclo di vita, infine per la caratterizzazione delle materie prime a destinazione non alimentare;
- Laboratorio Difesa e sostanze attive: attività di verifica e collaudo di materiali ausiliari impiegati nei sistemi agricoli e nei sistemi di post raccolta;
- Laboratorio economico e bilancio ambientale: analisi dei costi produttivi agronomici e industriali e valutazioni di impatto ambientale per prodotti agroalimentari.
Laboratori verdi
Laboratorio difesa e sostanze attive
Laboratorio qualità e post raccolta
Laboratorio economico e bilancio ambientale
Laboratorio trasformazione enologica
- Aziende agricole
- Filiere di produzione agroalimentare
- Associazioni di produttori, Cooperative, Organizzazioni di Produttori
- Consorzi di Tutela
- Centri di ricerca Pubblici e Privati
- Università
- Centri di Formazione
- Enti pubblici
Nuovi metodi per la qualità e sicurezza degli alimenti
- Analisi di contaminanti microbici (batteri, virus, muffe, lieviti) - Nicola Minerva
- Analisi di composti indesiderati per la sicurezza degli alimenti: contaminanti di origine naturale, da trattamenti tecnologici, di origine ambientale - Nicola Minerva
- Analisi del colore degli alimenti con tecniche distruttive e non - Nicola Minerva
- Analisi chimiche per la misurazione dei valori nutrizionali degli alimenti su specifica del cliente - Nicola Minerva
- Analisi di contaminanti e di allergeni in materie prime e prodotti finiti, analisi di aromi, carboidrati semplici e complessi - Nicola Minerva
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
- Selezione delle materie prime idonee per processo produttivo/prodotto - Marco Simoni
- Caratterizzazione di composti funzionali presenti in materie prime, ingredienti, alimenti e scarti dell'industria alimentare (lattiero-casearia, ortofrutticola, vitivinicola) - Marco Simoni
- Valutazione delle caratteristiche organolettiche dei componenti bioattivi e del prodotto finito - Nicola Minerva
- Messa a punto di modelli in vitro e modelli animali per la valutazione dell'effetto salutistico di componenti bioattive sul prodotto - Nicola Minerva
- Indagini di mercato su alimenti funzionali e valutazione delle tendenze dei consumatori con riferimento ad aspetti salutistici - Nicola Minerva
Qualità e tipicità degli alimenti
- Caratteristiche fisiche, chimiche, sensoriali, microbiologiche e tecnologiche di prodotti tipici - Nicola Minerva
- Caratterizzazione delle componenti microbiche, delle varietà vegetali, delle specie animali in aderenza al disciplinare - Claudio Selmi
- Panel test per la valutazione dell'apprezzamento degli alimenti tipici - Nicola Minerva
- Miglioramento delle materie prime, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici - Gian Luca Barchi
- Analisi sensoriale del prodotto in funzione della variazione delle materie prime e/o del processo - Nicola Minerva
Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale
- Selezione di ceppi microbici in funzione di specifici obiettivi industriali: caratterizzazione tecnologica in rapporto ai fattori di processo - Nicola Minerva
- Ottimizzazione del processo produttivo di alimenti fermentati e delle relative macchine ed impianti - Marco Simoni
- Controllo dell'attività microbiologica nei prodotti alimentari: analisi del rischio - Nicola Minerva
- Analisi microbiologiche, challenge test, analisi strumentali - Nicola Minerva
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
- Verifica delle caratteristiche microbiologiche con studio delle cinetiche nel corso della conservazione - Nicola Minerva
- Analisi delle propietà fisiche, reologiche, chimiche, microbiologiche e sensoriali in conservazione - Nicola Minerva
- Prove di shelf life con le corrispondenti verifiche analitiche - Nicola Minerva
Qualità delle materie prime
- Produzione di materiale vegetale (popolazioni e linee, fino a nuove varietà) con caratteri desiderati mediante selezione assistita (MAS) - Daniele Missere
- Metodiche analitiche rapide e non distruttive per l'ottimizzazione, la caratterizzazione e il controllo di materie prime e prodotti finiti - Nicola Minerva
- Studio dell'attitudine alla trasformazione delle materie prime enologiche (uve, mosti, vinacce, vini, ecc.) - Marco Simoni
- Analisi della composizione di uve, frutta e sottoprodotti della trasformazione e loro riutilizzo - Marco Simoni
- Analisi normativa e standard, disciplinari di riferimento: materie prime di origine protetta e biologici - Gian Luca Barchi
Packaging
Strumenti e metodi per la sostenibilità
- Life Cycle Assessment (LCA) - Claudio Selmi