Sedi

Via dell'Arrigoni 120 - Cesena (FC)

Direttore
Alvaro Crociani
Referente ART-ER
Lorenzo Di Benedetto
Email
agrifood@art-er.it

RINOVA LAB sviluppa conoscenze e tecniche innovative nei settori alimentare, ambiente ed energia. Trae le proprie competenze dalle esperienze e dalle professionalità di RI.NOVA SOC. COOP..
Gli ambiti sono: miglioramento genetico, calcolo impatti ambientali per la salute umana, qualità dell'ecosistema e impoverimento delle risorse, implementazione di innovazioni di processo e prodotto nelle Filiere Agroalimentari, brevettazione dei risultati perseguiti, mediante:

  • Laboratorio qualità e post raccolta: caratterizzazione materia prima per consumo fresco, post raccolta, trasformato e consumer test;
  • Laboratorio di trasformazione enologica: supporto tecnologico ai produttori e sviluppo finalizzato di expertise per innovazione di processo / prodotto; implementazione sistemi automatizzati di controllo;
  • Laboratori verdi: impianti in serra e a pieno campo a supporto della qualità delle materie prime per l'industria alimentare, per la caratterizzazione del loro ciclo di vita, infine per la caratterizzazione delle materie prime a destinazione non alimentare;
  • Laboratorio Difesa e sostanze attive: attività di verifica e collaudo di materiali ausiliari impiegati nei sistemi agricoli e nei sistemi di post raccolta;
  • Laboratorio economico e bilancio ambientale: analisi dei costi produttivi agronomici e industriali e valutazioni di impatto ambientale per prodotti agroalimentari.
UO 1

Laboratori verdi

UO 2

Laboratorio difesa e sostanze attive

UO 3

Laboratorio qualità e post raccolta

UO 4

Laboratorio economico e bilancio ambientale

UO 5

Laboratorio trasformazione enologica

  • Aziende agricole
  • Filiere di produzione agroalimentare
  • Associazioni di produttori, Cooperative, Organizzazioni di Produttori
  • Consorzi di Tutela
  • Centri di ricerca Pubblici e Privati
  • Università
  • Centri di Formazione
  • Enti pubblici

Strumenti e metodi per la sostenibilità

Attrezzatura
Descrizione