Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 6

Metodo di validazione di impianti e packaging destinati al confezionamento asettico e ultra-clean di prodotti alimentari

Un impianto microbiologicamente validato per una produzione sicura

Per confezionamento in asettico s’intende il confezionamento in un contenitore sterile, in condizioni asettiche, di un prodotto precedentemente sterilizzato o pastorizzato.

Gli impianti di confezionamento asettico sono costituiti da una sezione di...

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Sviluppo di un sistema embedded, per la rilevazione del colore e della torbidità dei liquidi nelle tubazioni

Sistema ottico per l'analisi dei colori con sensore RGBW

Lo studio ha interessato l'analisi di liquidi in pressione, in assenza di componente luminosa.

Il DAL ha sviluppato un Proof Of Concept di un sistema embedded che può essere applicato in cisterne, circuiti in pressione e tubi. 

Dopo una fase di...

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PROVE SPERIMENTALI PER L'ACQUISIZIONE DEL PROFILO DEL DENTE DI UNA RUOTA DENTATA CON LASER SCANNER

Proof of Concept di un sistema di ispezione e controllo qualità con visione industriale

La sperimentazione ha riguardato il Proof of Concept  della rilevazione del  profilo del dente di una ruota dentata mediante l’utilizzo di uno scanner laser.  Il POC ha avuto lo scopo di inserire su una linea di produzione un sistema per l'ispezione...

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Metodo di estrazione green di proteine e fibre dai sottoprodotti agroindustriali della filiera dei legumi

Da sottoprodotti a prototipi di prodotto

La filiera agro-alimentare, dalla produzione primaria al consumo, contribuisce in modo significativo alla produzione di sottoprodotti, con volumi stimati in Italia di 30 milioni di tonnellate annue. Ogni anno dalla trasformazione agroindustriale dei...

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La tecnologia ad induzione magnetica per il controllo in linea del prosciutto fresco e in salagione

Un dispositivo per il controllo di processo

Il controllo dell’idoneità alla stagionatura del prosciutto fresco e dopo salagione è attualmente affidato alle valutazioni visive di operatori addestrati, oppure effettuato con analisi strumentali distruttive, applicabili quindi solo a pochissimi...

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Impiego di tecnologie innovative e nuovi ingredienti naturali nella filiera del suino

Migliorare il profilo nutrizionale della salumeria italiana

Il progetto ha sviluppato tecnologie innovative nella produzione di carni suine e salumi di migliore qualità nutrizionale. La dieta dei suini è stata integrata con estratti naturali antiossidanti e acidi grassi omega-3, modificando il profilo...

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