Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 12

Influenza della formulazione e del processo tecnologico di produzione sulle caratteristiche reologiche e qualitative di cioccolato e prodotti derivati

DAL MICROSCOPICO AL MACROSCOPICO PER PRODOTTI A BASE CACAO

Tale servizio di consulenza/sviluppo è rivolto alle aziende del settore dolciario che vogliano migliorare ed ottimizzare le caratteristiche di prodotti a base di cacao. Le aziende potranno comprendere e valutare gli effetti di alcune variabili e fasi...

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Ottimizzazione del trattamento termico e delle proprietà meccaniche di componenti in leghe leggere (Al, Mg, Ti)

Migliorare le prestazioni di Alluminio, Titanio e Magnesio

La scelta di una lega leggera per la produzione di un componente meccanico non può prescindere dall'ottimizzazione del processo produttivo e del trattamento termico cui sarà sottoposta. I parametri di trattamento sono spesso standardizzati da norme...

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Miglioramento della qualità e stabilità di caffè verde, torrefatto e bevanda anche in relazione ai processi di torrefazione ed estrazione

Per un caffè buono e sano

Un caffè di buona qualità è il risultato di un attento controllo di una moltitudine di fattori sul prodotto crudo, sul processo industriale e in tazza. Il CIRI Agroalimentare da anni si occupa, anche con la collaborazione ed il supporto di aziende...

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Interventi tecnologici (formulazione, tecnologie di trasformazione e confezionamento) per migliorare la qualità e la stabilità di prodotti da forno

Prodotti da forno buoni come appena sfornati

I prodotti da forno vengono generalmente consumati poche ore dopo la loro produzione. Tuttavia oggi si trovano sul mercato numerose tipologie di prodotti da forno confezionati, spesso ottenuti attraverso rigenerazione/cottura di semilavorati pre...

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Ottimizzazione di componenti meccanici soggetti a fenomeni di attrito ed usura

Migliorare le prestazioni riducendo attrito ed usura

I componenti meccanici, in moto relativo sotto carico, dissipano energia per attrito e subiscono danneggiamento superficiale per usura. Per limitare l‘incidenza di questi fenomeni, è stata sviluppata la disciplina denominata tribologia. L’importanza...

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Ottimizzazione del processo di fermentazione e valutazione quali-quantitativa di composti bioattivi ad attività antiossidante in prodotti a base soia

Batteri lattici:fonte di"innovazione"in alimenti a base soia

Servizio sviluppato per la diversificazione sul mercato di prodotti trasformati di origine vegetale, il cui consumo è incrementato notevolmente soprattutto nell'alimentazione vegana e vegetariana. L'obiettivo principale è quello di permettere una...

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Influenza del trattamento tecnologico sul contenuto fenolico e lo sviluppo di furano e acrilammide in cacao in polvere

Un cacao per qualsialsi uso

Ricerca sviluppata per le aziende che producono cacao in polvere, al fine di valutare l’effetto di trattamenti tecnologici innovativi durante la produzione. Lo scopo principale di tali trattamenti è quello di conseguire una minore formazione di...

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Valutazione dell'impatto della digestione sulle proprietà salutistiche di alimenti di origine animale e vegetale tramite un approccio in vitro.

Digeribilità e salute

Gli alimenti sono fonte di sostanze nutritive e bioattive, ma raramente viene considerato che, per svolgere le loro funzioni nell’organismo, questi componenti devono poter essere rilasciati dall’alimento attraverso la digestione, e quindi divenire...

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Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria cerealicola e utilizzo di tecnologie “green” per limitarne l’accumulo

Da sottoprodotto a ingrediente funzionale

In questo contesto, il lavoro svolto è indirizzato sia ad aziende di produzione di sfarinati che ad aziende che utilizzano gli sfarinati per la produzione di alimenti. In particolare sono state stabilite due strategie che hanno previsto da un lato, l...

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Caratterizzazione di prodotti tradizionali a base di carne fermentata

Valorizzare la tradizione attraverso l’innovazione..si può!

E' un servizio di supportoper aziende che vogliano caratterizzare alcune loro referenze attraverso l’utilizzo di strumentazioni all’avanguardia e metodiche che permettano di fornire una descrizione dei prodotti carnei fermentati analizzati. Inoltre...

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Ottimizzazione di traiettorie per azionamenti elettrici in termini energetici e per la riduzione delle vibrazioni

Traiettorie ottime per sist meccatronici elevata dinamica

Nell'ambito delle macchine automatiche e robot ad elevata dinamica la richiesta di velocità sempre più elevate si scontra con le esigenze di precisione e affidabilità, principalmente a causa di sistemi di controllo del moto che non riescono a...

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Benchmarking di piattaforme commerciali per l'automazione

Per non essere "abbagliati" dal marketing dei fornitori

La progettazione del sistema di controllo dal punto di vista hardware può avvalersi della reperibilità sul mercato di risorse tecnologicamente avanzate, direttamente compatibili con il campo, scalabili ed interoperabili. La rapida crescita delle...

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