Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 21

Metal Replacement

Sostituzione delle leghe metalliche con materiali plastici.

Il Metal Replacement è la sostituzione dei materiali metallici (acciai, leghe di alluminio, ghisa...) con materiali polimerici ad elevate prestazioni. I recenti sviluppi di nuovi e più performanti materiali termoplastici consentono di estendere le...

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Ricerca industriale ed innovazione nel comparto ortofrutta - INNOFRUVE

L’INNOVAZIONE NELL’ORTOFRUTTA

Il progetto è stato realizzato mettendo a sistema le competenze di 5 realtà della Rete Alta Tecnologia della RER (CIRI-AGRO, CRPV Lab, SITEIA, CIRI-ICT, CENTURIA) e quelle di 5 aziende regionali del settore, per favorire l’innovazione nell’industria...

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Dal rilievo dello sviluppo vegetativo al consiglio irriguo differenziato alla macchina irrigatrice 4.0.

ALADIN - AgroAlimentare IdroIntelligente

Tecnologie intelligenti per irrigazione di precisione

ALADIN è un sistema integrato per irrigazione di precisione e a rateo variabile di colture intensive a pieno campo come mais e pomodoro. ALADIN integra protocolli operativi, tecnologie sensoriali meccaniche e informatiche, sistemi esperti agronomici...

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Logo del progetto POR-FESR GENBACCA

GENBACCA NUOVI GENOTIPI TOLLERANTI A STRESS BIOTICI E ABIOTICI PER UNA GESTIONE SOSTENIBILE IN VITE E POMODORO DA INDUSTRIA

Genetica e metabolomica per un'agricoltura sostenibile

La disponibilità di genotipi innovativi con caratteri di adattabilità ai fattori di stress di natura biotica e abiotica è centrale per aumentare la sostenibilità ambientale dell’agricoltura moderna. Il progetto GENBACCA ha avuto come obiettivo la...

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Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell'industria agroalimentare

Biodiversità microbica: dai laboratori ai prodotti regionali

Il progetto MicroEmiRo si propone di sfruttare il potenziale tecnologico e la biodiversità delle collezioni microbiche di quattro laboratori della Rete Alta Tecnologia della RER (CIRI Agroalimentare, SITEIA.PARMA, BIOGEST-SITEIA, BioDNA), in...

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NPFP Nuovi paradigmi per la progettazione, costruzione ed il funzionamento di macchine e impianti per l'industria alimentare (NPFP)

Nuovi paradigmi per macchine e impianti alimentari

Il progetto ha sviluppato ed applicato due nuovi paradigmi: Paradigma 1 "design and manufacture by new technologies": utilizzo integrato di tecnologie costruttive net-shape, nuovi materiali, tecnologie di assemblaggio non convenzionali (incollaggio...

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Valutazione sensoriale e molecole volatili per creare alimenti di successo

Fiuta il successo

L'analisi sensoriale è una disciplina scientifica in grado di evocare, misurare e interpretare le caratteristiche dei prodotti, così come vengono percepite dai nostri sensi. Se correttamente applicata, può rappresentare un punto di forza importante...

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Sviluppo e messa a punto di strumenti per determinazioni non-distruttive della qualità dei prodotti alimentari

Strumenti per la qualità

L'attività è volta allo studio ed alla realizzazione di attrezzature, prevalentemente in forma di prototipi, spesso di basso costo, atte alla valutazione, non distruttiva, di parametri qualitativi dei prodotti, massimamente finalizzata al...

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Sviluppo di un metodo di facile gestione ed applicabilità per individuare non conformità di farine utilizzate nella preparazione di impasti

Applicazione per la valutazione di non conformità di farine

Servizio offerto per molini ed aziende che si occupano della produzione di pasta e pasta fresca che richiedo un intervento di consulenza per comprendere ed ovviare a problemi di non conformità dei prodotti che intendono commercializzare. Nell'ambito...

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Studio e messa a punto di prodotti innovativi a base vegetale da sotto-prodotti di lavorazione

La nuova vita dei sottoprodotti dell' industria alimentare

Il servizio proposto è concepito per aziende che intendono recuperare ed utilizzare sotto-prodotti di origine vegetale ai fini di un loro riutilizzo in nuovi prodotti destinati all'alimentazione. L'utilizzo di sottoprodotti per la preparazione di...

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Studio dell'effetto di diverse condizioni di tostatura sulle proprietà bioattive e le caratteristiche fisico-chimiche delle nocciole

Una tostatura per un flavour "ad hoc"

E' uno studio per le aziende che producono e utilizzano frutta secca tostata tal quale e come ingrediente di molti prodotti di pasticceria e snak, finalizzato alla valorizzazione e alla ottimizzazione delle caratteristiche qualitative e sensoriali...

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Studi di shelf-life su prodotti innovativi contenenti probiotici

Probiotici vivi ed efficaci più a lungo

Servizio sviluppato per aziende del settore lattiero-caseario che vogliono commercializzare prodotti innovativi contenenti microrganismi probiotici. La diversificazione dei prodotti, dovuta anche all’utilizzo combinato di ceppi probiotici sia di...

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Studi di shelf-life di alimenti tradizionali e innovativi diversamente processati e confezionati, in relazione alle interazioni prodotto-imballaggio

Come determinare con esattezza la vita degli alimenti

Il servizio offerto dal CIRI Agroalimentare consiste nel fornire un valido supporto alle aziende per il miglioramento e l'ottimizzazione della shelf-life dei prodotti alimentari effettuato attraverso lo studio e il controllo dei principali fenomeni...

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Simulazione numerica per il miglioramento delle tecnologie di trasformazione e conservazione e per lo studio delle proprietà fisiche degli alimenti.

Ingegneria al servizio della qualità degli alimenti.

Tramite la simulazione è possibile riprodurre un sistema fisico attraverso un modello che può essere visto come una rappresentazione, più o meno fedele, di un prototipo fisico avendo però, rispetto quest'ultimo, il vantaggio di permettere una...

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Innovazione di processo

Ottimizzazione di un processo di pastorizzazione industriale per aumentare la sicurezza e la shelf-life di prodotti vegani

Prodotti vegani naturalmente sicuri

Servizio sviluppato per aziende alimentari che vogliono ampliare la loro offerta ed introdurre nuovi prodotti per particolari categorie di consumatori (vegetariani e vegani). Tali prodotti sono molto suscettibili ad alterazioni perciò spesso è...

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Impasto madre in lievitazione

Miglioramento della qualità di prodotti da forno tradizionali: il ruolo del lievito madre

Lievito madre: innovare il processo mantenendo la tradizione

Servizio sviluppato per aziende alimentari che operano nel settore dei prodotti da forno ottenuti mediante lievito madre. Il lievito madre, costituito da un consorzio microbico stabile di lieviti e batteri, deve essere propagato in modo continuativo...

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Messa a punto di un impasto industriale "ready to use" per pizza contenente lievito naturale

La pizza senza lievito chimico a casa tua!

Il CIRI Agroalimentare ha una pluriennale esperienza nello studio e nella messa a punto di prodotti da forno per aumentarne il contenuto di servizio ed incrementare l'innovazione. Infatti, anche per questo settore tradizionale, i consumi si stanno...

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Messa a punto di metodi analitici: il caso della determinazione di acido fenillattico in impasti e pane a base di farina di segale e di frumento

Determinazione dell'acido fenillattico mediante GC-MS

La richiesta del consumatore verso prodotti più "sani" e dal minor trattamento tecnologico è in continua crescita. La stabilizzazione degli alimenti si è, quindi, sempre più orientata verso un ridotto utilizzo di additivi chimici con incremento dell...

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Il burro di alta qualità

Valutazione del contenuto di alcuni componenti bioattivi mediante l'utilizzo di tecniche innovative in prodotti del comparto lattiero-caseario.

Innovazione e burro di alta qualità

Servizio offerto per aziende del comparto lattiero-caseario che intendono produrre un burro di qualità, caratterizzato da un elevato contenuto di acidi grassi bioattivi ed un ridotto contenuto di colesterolo, in grado di soddisfare le esigenze del...

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Mele fresche e minimamente processate

Trattamenti innovativi non-termici per il miglioramento delle caratteristiche funzionali, di stabilità e qualitative dei prodotti vegetali

Trattamenti non termici innovativi per vegetali freschi

Servizio rivolto ad aziende interessate allo sviluppo di prodotti vegetali innovativi. L'obiettivo principale è quello di ottenere prodotti con elevate caratteristiche qualitative, funzionali e di stabilità tramite l'ottimizzazione di processi non...

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