Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 26

Gestione attiva della falda ipodermica per il contrasto alla risalita del cuneo salino (GESTFALDA)

Gestione della falda dei terreni per mitigare la salinità

È stato valutato l'impatto dei rilasci di acqua dolce dal Canale di gronda Bosco Eliceo (fascia-litoranea, prov. FE) sulla salinizzazione della falda e del suolo. In particolare, sono stati sviluppati modelli per generare scenari alternativi e per...

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Protocollo di produzione agricola di qualità e sostenibile

Know-how al servizio della produzione agricola

Messa a punto di un protocollo innovativo di coltivazione adeguato di erba medica con le migliori caratteristiche quali-quantitative per la produzione di farine di biomassa essicata.

 - Impostazione e supervisione delle prove agronomiche considerando...

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Tracciabilità di metalli e inquinanti nelle farine

Analisi chimiche per la sicurezza alimentare.

Le farine alimentari sono alla base dell'alimentazione dell'uomo, in quanto vengono impiegate per la preparazione di molti cibi preparati (pane, pasta, biscotti, torte, ecc.). Con il termine farina si intende il prodotto della macinazione di cereali...

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Sviluppo di uno snack arricchito di molecole funzionali estratte da scarti industriali di pomodoro

Dagli scarti industriali vegetali nuove risorse sostenibili

Il progetto, sviluppato nell’ambito della regione Emilia Romagna per "l’integrazione dei progetti di ricerca dell’ecosistema regionale dell’innovazione con i programmi a gestione diretta della commissione europea", ha avuto come obiettivo la messa a...

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APPLICA - APPLICAZIONE PER LA DIAGNOSI DELLO STATO DI SALUTE DI SUOLI E PIANTE

Un laboratorio di studio per diagnosticare lo stato di salute dei suoli e delle piante.

Il sistema "APPlica - Applicazione laboratori in campo agricolo per un servizio di diagnosi dello stato di salute dei suoli e della pianta" permette di attivare un servizio per: 
1) Avviare un’attività di monitoraggio e diagnosi dello stato di salute...

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Study and development of an innovative REcyclable MOnomaterial film and its introduction into the food PACKaging processes

Study and development of an innovative REcyclable MOnomaterial film

L’obiettivo principale è di individuare strutture monomateriali (ovvero costituite almeno dal 95% da un unico polimero) per il packaging flessibile.

Le strutture monomateriali oggetto della ricerca devono poter essere validate su sistemi tecnologici...

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DECIDIRRI

STRUMENTI PER LA VALUTAZIONE DELL' EFFICIENTAMENTO DEGLI IMPIANTI IRRIGUI

Nel panorama degli strumenti dedicati agli impianti irrigui è stato introdotto un nuovo metodo che permette di valutare l'efficienza dell'impianto di irrigazione. DECIDIRRI ha l'obiettivo di offrire una visione completa delle caratteristiche degli...

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L’utilizzo della spettrofotometria VIS-NIR on line nella valutazione non distruttiva delle caratteristiche qualitative e della conformità dei prodotti alimentari

Tecnologia VIS-NIR nel controllo qualità degli alimenti

Il controllo della qualità dei prodotti tramite analisi strumentali è indispensabile sia nel settore agricolo che industriale per verificare la conformità ad uno standard aziendale o ad uno standard di legge come nel caso dei prodotti a denominazione...

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CANAPA TESSILE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E DI BIOMASSE PROTEICHE PER L’ALIMENTAZIONE ANIMALE

Caterpillar: la valorizzazione dello scarto per un uso integrale della canapa

La macerazione industriale della canapa è un limite che non ne permette la lavorazione in modo adeguato e ciò porta a disomogeneità tra i fusti e difficoltà di lavorazione. Creare nuove soluzioni per il mercato della canapa e dei suoi sottoprodotti è...

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Campi elettrici pulsati (Pulsed Electric Field-PEF) - una tecnologia innovativa per aumentare la sostenibilità del processo di essiccamento dei vari prodotti alimentari

PEF per un essiccamento più sostenibile

Il servizio proposto offre la possibilità di ridurre tempi di essiccamento e produrre snack vegetali di elevata qualità.

Il servizio comprende l’applicazione di uno step preliminare prima dell’essicamento, in particolare si tratta di una tecnologia...

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Valutazione della qualità delle farine: rilevazione di enzimi aggiunti come coadiuvanti tecnologici

Rilevazione di enzimi miglioranti aggiunti alle farine

L’industrializzazione della produzione dei prodotti da forno ha reso necessaria la standardizzazione delle farine, che devono avere precise caratteristiche tecno-funzionali in base alla tipologia di prodotto. Per migliorare le proprietà delle farine...

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Cosmetici naturali: sempre più sicuri ed efficaci

Controllo di qualità e titolazione di composti attivi in cosmetici

I tuoi cosmetici, sicuri ed efficaci

I cosmetici stanno entrando sempre più nella vita quotidiana di tutti noi, donne e uomini allo stesso modo. E stanno diventando sempre più naturali, amici dell'ambiente, sicuri. Ma per poter garantire una qualità costante e un'efficacia definita ai...

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Innovazioni tecniche ed organizzative lungo la filiera nella linea 'Appena colta': frutta a maturazione di consumo

Innovazioni di processo per produrre frutta a pronto consumo

Individuazione delle linee commerciali e relativa scelta varietale, individuazione del giusto grado di maturazione attraverso un indice di raccolta appropriato, adeguamento della tecnica colturale e sostenibilità economica, realizzazione di un...

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Reforming termocatalitico: valorizzazione di biomasse residuali e scarti mediante trasformazione in idrogeno verde, bio-olio e biochar

Da scarti a nuovi materiali per la chimica e l’ambiente

La tecnologia di reforming termocatalitico TCR® valorizza le biomasse residuali provenienti dall’industria agroalimentare, forestale e di processo e da reflui municipali convertendole in prodotti di alta qualità come il syngas, idrogeno verde, bio...

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Utilizzo del Comet Assay per la valutazione dell'attività antiossidante e antimutagena di potenziali farmaci, alimenti innovativi e miscele complesse

Innovazione e sicurezza alimentare

I ricercatori del COMT si occupano sia di chiarire i meccanismi dell'oncogenesi sia di chiarire come sostanze biologiche possano inibire, ritardare o invertire il processo di cancerogenesi (chemoprevenzione). In particolare, nei laboratori del COMT...

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Irriframe

Qualità e quantità solo con l'acqua che serve davvero

Decision Support System (DSS) per l'irrigazione di precisione. Gestisce l'irrigazione di più di 50 colture, attraverso un sistema GIS capace di integrare anche gli input aziendali prodotti da sensori di umidità del terreno, stazioni meteo...

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Frutteto sostenibile

ACQUA -50%

Il frutteto sostenibile nasce dall'integrazione di tecniche e tecnologie all'avanguardia, che interagiscono fra loro diminuendo le esigenze irrigue delle coltura ed aumentando l'efficienza dell'irrigazione. Un impianto fruttifero coperto da reti e...

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Portale per il supporto della valutazione dei rischi delle lavorazioni in ambienti confinati e/o sospetti di inquinamento

Risk Assessment negli spazi confinati

Il progetto “Web-Aided Confined Spaces Risk Assessment”, realizzato nell’ambito del piano di ricerca triennale di INAIL denominato BRIC, ha sviluppato una procedura analitica corredata da un ausilio informativo collegato a un portale web, in grado di...

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Autenticazione di specie in ragù alla bolognese tramite marcatori molecolari peptidici

Autenticazione di specie in ragù alla bolognese

Lo scandalo dell’utilizzo illecito della carne di cavallo in alcuni ragù nel 2013 ha sensibilizzato l’opinione pubblica sulla necessità di uno stretto controllo delle carni utilizzate nella produzione alimentare. Tuttavia, la complessità di alcuni...

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Analisi sensoriale degli alimenti per la valutazione dell’impatto di packaging innovativi

L’analisi sensoriale per valutare packaging innovativi

Grazie alla combinazione e all’uso sinergico dell’analisi sensoriale descrittiva, di analisi chimico-microbiologiche e di consumer test è possibile valutare e delineare al meglio l’idoneità, l’influenza sulla qualità e sulla shelf-life reale di...

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