Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

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Metal Replacement

Sostituzione delle leghe metalliche con materiali plastici.

Il Metal Replacement è la sostituzione dei materiali metallici (acciai, leghe di alluminio, ghisa...) con materiali polimerici ad elevate prestazioni. I recenti sviluppi di nuovi e più performanti materiali termoplastici consentono di estendere le...

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Ricerca industriale ed innovazione nel comparto ortofrutta - INNOFRUVE

L’INNOVAZIONE NELL’ORTOFRUTTA

Il progetto è stato realizzato mettendo a sistema le competenze di 5 realtà della Rete Alta Tecnologia della RER (CIRI-AGRO, CRPV Lab, SITEIA, CIRI-ICT, CENTURIA) e quelle di 5 aziende regionali del settore, per favorire l’innovazione nell’industria...

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Dal rilievo dello sviluppo vegetativo al consiglio irriguo differenziato alla macchina irrigatrice 4.0.

ALADIN - AgroAlimentare IdroIntelligente

Tecnologie intelligenti per irrigazione di precisione

ALADIN è un sistema integrato per irrigazione di precisione e a rateo variabile di colture intensive a pieno campo come mais e pomodoro. ALADIN integra protocolli operativi, tecnologie sensoriali meccaniche e informatiche, sistemi esperti agronomici...

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Logo del progetto POR-FESR GENBACCA

GENBACCA NUOVI GENOTIPI TOLLERANTI A STRESS BIOTICI E ABIOTICI PER UNA GESTIONE SOSTENIBILE IN VITE E POMODORO DA INDUSTRIA

Genetica e metabolomica per un'agricoltura sostenibile

La disponibilità di genotipi innovativi con caratteri di adattabilità ai fattori di stress di natura biotica e abiotica è centrale per aumentare la sostenibilità ambientale dell’agricoltura moderna. Il progetto GENBACCA ha avuto come obiettivo la...

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Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell'industria agroalimentare

Biodiversità microbica: dai laboratori ai prodotti regionali

Il progetto MicroEmiRo si propone di sfruttare il potenziale tecnologico e la biodiversità delle collezioni microbiche di quattro laboratori della Rete Alta Tecnologia della RER (CIRI Agroalimentare, SITEIA.PARMA, BIOGEST-SITEIA, BioDNA), in...

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NPFP Nuovi paradigmi per la progettazione, costruzione ed il funzionamento di macchine e impianti per l'industria alimentare (NPFP)

Nuovi paradigmi per macchine e impianti alimentari

Il progetto ha sviluppato ed applicato due nuovi paradigmi: Paradigma 1 "design and manufacture by new technologies": utilizzo integrato di tecnologie costruttive net-shape, nuovi materiali, tecnologie di assemblaggio non convenzionali (incollaggio...

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Influenza della formulazione e del processo tecnologico di produzione sulle caratteristiche reologiche e qualitative di cioccolato e prodotti derivati

DAL MICROSCOPICO AL MACROSCOPICO PER PRODOTTI A BASE CACAO

Tale servizio di consulenza/sviluppo è rivolto alle aziende del settore dolciario che vogliano migliorare ed ottimizzare le caratteristiche di prodotti a base di cacao. Le aziende potranno comprendere e valutare gli effetti di alcune variabili e fasi...

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Nuove varietà di frutta ad alto pregio qualitativo, resistenti alle principali malattie e idonee agli ambienti di coltivazione emiliano-romagnoli

9 nuove varietà di frutta

Sono state create 9 nuove varietà di frutta (2 di pesco, 5 di nettarine, 2 di albicocco) di alto pregio qualitativo, resistenti alle principali malattie e idonee agli ambienti di coltivazione regionali per qualificarne la produzione. La metodologia è...

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Miglioramento della qualità e stabilità di caffè verde, torrefatto e bevanda anche in relazione ai processi di torrefazione ed estrazione

Per un caffè buono e sano

Un caffè di buona qualità è il risultato di un attento controllo di una moltitudine di fattori sul prodotto crudo, sul processo industriale e in tazza. Il CIRI Agroalimentare da anni si occupa, anche con la collaborazione ed il supporto di aziende...

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Interventi tecnologici (formulazione, tecnologie di trasformazione e confezionamento) per migliorare la qualità e la stabilità di prodotti da forno

Prodotti da forno buoni come appena sfornati

I prodotti da forno vengono generalmente consumati poche ore dopo la loro produzione. Tuttavia oggi si trovano sul mercato numerose tipologie di prodotti da forno confezionati, spesso ottenuti attraverso rigenerazione/cottura di semilavorati pre...

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BIOMASS DISP - Dosatore di biomassa per impianti a digestione anaereobica

Incremento della resa in metano da biomasse di scarto

Il sistema dosatore BIOMASS DISP è composto principalmente da un serbatoio in vetroresina completamente isolato, una elettropompa sommergibile, condotti di collegamento alla rete idrica ed all’impianto a biogas e catalizzatore in soluzione bioattiva...

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Ottimizzazione del processo di fermentazione e valutazione quali-quantitativa di composti bioattivi ad attività antiossidante in prodotti a base soia

Batteri lattici:fonte di"innovazione"in alimenti a base soia

Servizio sviluppato per la diversificazione sul mercato di prodotti trasformati di origine vegetale, il cui consumo è incrementato notevolmente soprattutto nell'alimentazione vegana e vegetariana. L'obiettivo principale è quello di permettere una...

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Utilizzo della spettroscopia NIR per l’analisi rapida di alimenti (Esempio del vino)

Analisi non distruttiva in meno di un minuto

La spettroscopia NIR (spettroscopia nel vicino infrarosso) è una tecnica rapida ed economica per l’analisi della composizione dei campioni alimentari, che non devono essere “trattati”, ma possono essere analizzati tal quali. In questo ambito, sono...

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Analisi di immagini iperspettrali

Imaging iperspettrale: che cosa? quanto? dove?

Le immagini iperspettrali acquisite nel vicino infrarosso (NIR) combinano i vantaggi della spettroscopia e dell’imaging, consentendo di ottenere una sorta di “fotografia chimica” del campione in cui si evidenziano aspetti del campione difficilmente...

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Analisi di immagini a colori per la caratterizzazione di prodotti alimentari

Una foto per analizzare il campione

Le comuni fotografie digitali a colori o le immagini (RGB) acquisite da uno scanner da scrivania possono essere elaborate al fine di estrarre “informazione” sulle caratteristiche del campione. Tali caratteristiche possono riguardare la composizione...

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Influenza del trattamento tecnologico sul contenuto fenolico e lo sviluppo di furano e acrilammide in cacao in polvere

Un cacao per qualsialsi uso

Ricerca sviluppata per le aziende che producono cacao in polvere, al fine di valutare l’effetto di trattamenti tecnologici innovativi durante la produzione. Lo scopo principale di tali trattamenti è quello di conseguire una minore formazione di...

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Valutazione dell'impatto della digestione sulle proprietà salutistiche di alimenti di origine animale e vegetale tramite un approccio in vitro.

Digeribilità e salute

Gli alimenti sono fonte di sostanze nutritive e bioattive, ma raramente viene considerato che, per svolgere le loro funzioni nell’organismo, questi componenti devono poter essere rilasciati dall’alimento attraverso la digestione, e quindi divenire...

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Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria cerealicola e utilizzo di tecnologie “green” per limitarne l’accumulo

Da sottoprodotto a ingrediente funzionale

In questo contesto, il lavoro svolto è indirizzato sia ad aziende di produzione di sfarinati che ad aziende che utilizzano gli sfarinati per la produzione di alimenti. In particolare sono state stabilite due strategie che hanno previsto da un lato, l...

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Caratterizzazione di prodotti tradizionali a base di carne fermentata

Valorizzare la tradizione attraverso l’innovazione..si può!

E' un servizio di supportoper aziende che vogliano caratterizzare alcune loro referenze attraverso l’utilizzo di strumentazioni all’avanguardia e metodiche che permettano di fornire una descrizione dei prodotti carnei fermentati analizzati. Inoltre...

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Schedulazione del processo produttivo

Uso ottimizzato delle risorse produttive

La ricerca ha avuto come obiettivo l’applicazione di tecniche avanzate di schedulazione ai processi produttivi interni di aziende operanti i diversi settori che ritengono di poter migliorare l’impiego delle proprie risorse e ottenere quindi più alti...

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